© 2018 Alfredo Sirvent. Legal >

Rehabilitación en el Casco Vello de Vigo

Categoría
01 Vivienda, 02 Rehabilitación
Memoria

 

El proyecto responde a la necesidad de rehabilitar un inmueble en la ciudad antigua de Vigo, dotándolo de dos viviendas y un local comercial, resolviendo los requisitos constructivos y estructurales de los que es deficitario y limpiando aquellos elementos añadidos que carecen de interés y desvirtúan la arquitectura heredada a conservar.

La solución planteada parte de la conservación de los muros medianeros y fachada del inmueble así como de los elementos protegidos y genera una nueva ampliación en la última planta. El objetivo será  buscar una buena transición entre el edificio colindante  (con su añadido excesivo) y el resto de las cubiertas cercanas, mediante un mecanismo de fragmentación volumétrica.

Para ello se parte de una configuración de cubierta tradicional a dos aguas a la cual se le aplican una serie de transformaciones geométricas que serán la base del proceso, y que consiste en fragmentar la cubierta en tres partes mediante un mecanismo de deslizamiento capaz de establecer las relaciones con el entorno deseadas, subiendo en altura allí donde es necesario mitigar la presencia de una medianera desafortunada, o bajando y replegándose en actitud de respeto allí donde aparece una cumbrera o un alero vecino.

De manera que en los desfases de altura se producen unos saltos que aportan una nueva espacialidad a la última planta, además de resolver la entrada de luz; aspecto de importancia vital si tenemos en cuenta la situación escorada y desfavorable de la parcela en cuanto a condiciones de soleamiento.

Se trata, en fin, de una estrategia flexible formalmente que permite una evolución del proyecto para adecuarse y adaptarse a todos los condicionantes existentes en el lugar.

El programa se organiza verticalmente en función de la privacidad. Así, en planta baja se ubica el local comercial, en planta segunda el estudio y en las dos últimas plantas la vivienda dúplex. Ésta se organiza en una zona de noche en la planta segunda y la zona de día en la última planta, dadas las condiciones de soleamiento, vistas y espacialidad generadas por la solución de cubierta.

La escalera existente se conserva en su primer tramo que será el que dé acceso al estudio y la vivienda. A partir de la primera planta la nueva escalera pasa a ser del interior de la vivienda dúplex.

El material elegido para la cubierta es el zinc, primero por ser un material intemporal, y por otra parte porque resuelve adecuadamente la geometría de pliegues generada por las cubiertas enfatizando su continuidad formal al bajar por los paños verticales. Otro aspecto básico del zinc es su capacidad de fundirse con el color cambiante del cielo y colaborar a desmaterializar una ampliación de un volumen pétreo que se relaciona en materialidad y escala con el resto del tejido del casco histórico.

 

 

Ficha técnica

 

  • Proyecto: Rehabilitación de inmueble en el Casco antiguo de Vigo.
  • Situación: Calle Méndez Nuñez 16, Vigo.
  • Fecha: 2007-2010
  • Superficie: 197 m²
  • Seleccionado entre las mejores 24 realizaciones del programa Arquia/Próxima, 2010.
  • Seleccionado Premios Enor 2010.
  • Premio GranDeArea 2011.
  • Primer Premio del Colegio de Arquitectos de Galicia, categoría de Rehabilitación 2011.